当前位置: 首页 > 资助育人 >

心存感恩,伴爱成长(福州英华职业学院 郑丽燕)

发布时间:2016/11/28 11:03:18 来源: 福州英华职业学院 作者: 张伟

心存感恩,伴爱成长

福州英华职业学院 经济管理系 2015 会计电算化 郑丽燕

       【简介】郑丽燕,女,汉族,出生于199705月,共青团员,福州英华职业学院经济管理系会计电算化专业学生。201591日入学,担任会计班副班长。 曾获得校优秀学生一等奖学金;“校优秀共青团员”称号;“校三好学生”称号福州国际马拉“优秀志愿者”; 校第一届职业技能竞赛点钞大赛团体项目第三名;校第二届职业技能竞赛点钞大赛团体第四名;校第二届职业技能竞赛点钞大赛个人项目第四名;

 “人在身处逆境时,适应环境的能力实在惊人。人可以忍受不幸,也可以战胜不幸,因为人有着惊人的潜力,只要立志发挥它,就一定能渡过难关” 这是我很喜欢卡耐基的一句话,我相信,这是世上每个取得成绩的人的必经之路。考上了大学,开始追逐自己的理想,离开父母,开始独立参与团体和社会,对一切都是那么好奇。成长的路上磕磕绊绊,也许会伤痕累累、遭遇困苦,但是我们却能在一次次的困难中成长,重新爬起来。这就是是苦了心志,劳了筋骨,饿了体肤之后,毅然站立在前进的路上,做着坚韧上进的自己。阳光总在风雨后,相信定会有彩虹。只要我们坚持住,勇敢地跨出每一步,闯过眼前所有的障碍,前方是我们理想的殿堂。

一、苦学力问、竿头日进

    学习就像一场战争,一场赛跑,它不会因你而停止,而你要因它而奋斗!学习是每个一个学生的职责,学习也很苦恼的,每天两点一线,从学校到宿舍,日子过得平淡无奇,每天面临着大量的习题和作业。但转念一想,大学生第一要务就是学习,古人说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”只有付出努力才会真正的收获到成功。我上课时总是心无旁骛,认真听讲,课后及时巩固、复习。学习目的明确,对专业知识不是一味的死记硬背,而是总结出一套学习方法,对专业技术有着属于自己的理解,不断改进学习方法,理论联系实际,通过不懈努力,取得了优异的成绩,在2015-2016学年全会计专业综合测评成绩排名第一,并获校一等奖学金、校三好生。虽然在学习的道路上会遇到许多困难,但是只要努力解决这些困难,收获的将是硕大香甜的果实。

二、 思想进步、紧跟党走

    大学是人生成长的重要阶段,我特别注重思想的发展和成熟,培养正确的人生观、价值观和世界观,提高自己的思想政治觉悟。一直以来我都积极向党组织靠拢,大一开始我就递交了入党申请书,并努力学习党的理论知识,于大一上学期被选为第23期入党积极分子并顺利通过党课考试,在考试后,我依旧时刻以共产党员的标准来严格要求自己,时刻以先进正确的思想和理念武装自己的头脑,永记党的宗旨,全心全意为人民服务。在平时学习、工作和生活中更是严格要求自己,力争做到最好,生活中艰苦朴素,时时处处在同学中起模范带头作用。

三、 黾勉从事、恪尽职守

    “人的一生可能燃烧也可能腐朽。我不能腐朽,我愿意燃烧起来“奥斯特洛夫斯基的话时常在我耳边响起。学习之余,从大一以来一直担任班级副班长,大二以优秀的表现能力被辅导员委任团支书继续工作。我认真做好本职工作,深入基层,组织同学们举办内容丰富、形式多样、团日活动,荣获“校优秀共青团员”的称号,本着“三人行,必有我师”的思想,虚心接受同学的批评和建议,在工作中不断的进步。秉承发光发热的初心,我加入了学生会组织部中,我认真做好每一件事、积极参与每一次活动,成为部门优秀干事,并在换届选举中,因为自己的优秀的表现被学生会选为团委办公室主任一职,在担任此职位后,我牢记“勿忘初心”,始终办好自己手头的每个活动,积极调动部员的活跃性,和部员合作圆满完成每一个任务。

四、节俭力行、修身慎独

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我是一个来自普通的农村孩子,因家境贫困,一进大学就申请贫困补助,成为了学校的特困生。课后,我经常通过各种兼职来赚取一点一滴的生活费。一年以来,我在台球馆做过兼职,在街头当过推销员,发过传单,现还在校阅览室勤工俭学,减轻家庭负担。丰富的兼职让我收获少量的生活费,还让我愈加自立自强,更充分磨练了我的意志。大学给我展示了一个与众不同的世界,这里有浓厚的学习氛围和虎虎的运动生机,有丰富的社团活动,积极参加这些活动使课余生活变得多姿多彩,并且多次在比赛中获得奖项:校第一届职业技能竞赛点钞大赛团体项目第三名、校第二十三届田径运动会女子组200米第六名、校第二届职业技能竞赛点钞大赛团体、个人项目第四名。不仅如此,我还热衷于公益活动,并在福州国际马拉松中荣获“优秀志愿者”称号。

    天道酬勤,一分耕耘,一分收获。付出着,也收获着。大学不仅仅教会了我怎样做人、怎样处事。 我相信学会做人、学会做事、学会学习,是一个人一生的全部,真诚诚恳的做人,认真负责的做事,孜孜不倦的学习是我一直坚信的大道理。我今天取得的成绩不仅仅是我一个人努力的结果,更多的是益于学院领导和老师的引导和教诲,感谢学校领导为我们创造良好的学习环境;感谢辅导员朋友般的相处与照顾;感谢在学习过程中遇到的每一个老师毫无保留的教育;也感谢一路上遇到的同学和朋友相互扶持与帮助,感谢你们一直在背后默默的支持我、鼓励我、帮助我……

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人生的旋律是在狂风暴雨里拼搏的绚烂,人生的旋律是在惊涛骇浪中奋进的高昂。面对艰难困苦,懦弱者被磨去棱角;勇敢者将意志品质磨砺得更为坚强。站在大学的中点,我依旧平凡,学会感恩的同时,也要调整心态,保持好心情。面对挫折,面对困难,我不慌,亦不乱,坚实地走好每一步该走的路,勇敢踏向远方,去寻找我们最初的梦想,让我们的青春展翅飞翔。

                               

                              2015级经济管理系辅导员  林枝花 (推荐)