省学生资助工作第十巡查组赴福建工程学院开展资助工作巡查

发布时间:2016/11/25 9:02:57 来源: 福建工程学院 作者: 康志贤

按照福建省学生资助巡查工作的统一安排,由三明学院副校长江芳俊任组长的福建省学生资助工作第十巡查组一行5人,于2016年11月22日上午赴福建工程学院开展学生资助工作巡查。

福建工程学院校党委书记吴仁华亲切会见了江芳俊组长,对巡查组各位专家莅校检查指导表示热烈欢迎。福建工程学院校党委副书记何代钦主持资助工作巡查汇报会,向巡查组介绍了学校的基本情况,强调学校高度重视学生资助工作,将以本次巡查为契机,虚心听取专家意见,进一步提高学校学生资助工作水平。江芳俊组长传达了此次巡查的基本精神、巡查方式和巡查内容,他指出本次实地巡查既是检查也是调研,既是对规范做好学生资助工作的督促,也希望收集一些好的经验和做法。福建工程学院学工处负责人以“为家庭经济困难学生撑起爱的蓝天”为题,从“领导重视、机构健全,制度完善、严格管理,多措并举、精准资助,资助育人、形成文化” 等方面,图文并茂、简要地向巡查组汇报了该校学生资助工作的开展情况,同时,客观分析了工作中存在的问题和不足、并提出了今后的努力方向。

听取汇报后,巡查组专家实地查阅了有关学生资助的制度文件、财务账目、会计凭证、资助档案等材料,查看了资助办公场所、资助工作档案室,随机抽取部分学生进行了问卷调查。

经过认真检查,巡查组一行就检查情况进行了反馈,江芳俊组长代表巡查组对该校学生资助工作给予了充分肯定,认为“领导高度重视和职能部门落实到位,精准资助的信息化,搭建感恩励志平台,应急救助常态化,社会资助的引进,资助工作的二级管理,人财物等硬件条件的保障,完善的制度和体系建设以及前瞻性地谋划发展性资助”等九个方面是学生资助工作的特色和亮点。同时,江组长对进一步规范合作办学单位资助基金的核算、进一步完善资助工作档案材料、进一步改进助学金的发放方式和进一步优化资助程序的宣传等提出了具体的指导意见。

福建工程学院校党委副书记何代钦代表学校感谢巡查组的辛勤劳动和提出的宝贵意见,表示将根据巡查组意见积极整改,争取使学生资助工作再上台阶。