南平举办学生资助工作会议和业务培训班

发布时间:2016/4/8 12:37:57 来源: 作者:

4月6日,南平市学生资助工作会议暨业务培训班在建阳区胜德山庄举行,各县市区分管副局长和资助中心主任共48人参加了会议,市属学校及县市区各教育阶段代表共74人参加了培训。省资助中心李萍副主任到会指导,市教育局林元树副局长参会并做重要讲话,建阳区教育局副局长李凤致欢迎辞。

第一阶段会议,学习了党和国家对学生资助工作的方针政策,传达了全国及省会议精神,回顾了2015年南平历学生资助工作开展情况,部署了2016年工作安排。延平区、武夷山、政和县和建阳一中从志愿者服务、学前教育资助、国开行贷款及高中教育资助作了典型交流发言。会议还对2015年争先创优的涌现出来的12个先进单位和33位先进个人进行了表彰。

会上,李萍用“抓机遇、强基础、兜底线、保基本、补短板、促提升”18个字精辟明了地指导大家重温党和国家历次重要会议精神,指导大家解读国家资助各项政策,进一步明确2016年工作思路和工作重点。市教育局林元树副局长在总结会上充分肯定了2015年南平市学生资助工作所取得的成效,要求2016年广大资助战线同仁切实增加学生资助工作的责任感和使命感,努力推进我市学生资助工作再创新高。

第二阶段,南平市学生资助工作还对县市选派的各教育阶段资助骨干进行了首轮培训,培训内容涉及国家资助政策的解读,全国中职新系统的培训、福建高中和学前系统的操作技巧培训、资助档案收集装订填目装盒等操作的示范讲解。

为提高培训实效,培训会还专门印发《南平市学生资助工作手册》。通过培训,各资助中心负责人和参训人员进一步了解了国家的惠民政策,解开了在实际操作过程中留下的疑团,弄清了系统的操作流程和技巧,全面推开资助档案建设培训养了骨干。

武夷山市教育局李小勇副局长交流发言-《加强学前资助监管 完善资助档案建设》

延平区教育局郑继针主任交流发言-《提供优质服务扎实做好志愿者工作》